こんにちは。
和歌山県紀の川市貴志川町にある放課後等デイサービスK-if(けいふ)のやかんリーダーです。
4月の土曜日は、『春のアウトドア』です。
大まかな内容としては、アウトドアクッキングをしています。
1週目 サツマイモ
2週目 サツマイモ
3週目 好きな野菜
4週目 好きな野菜
※好きな野菜の候補に挙がったのは、ジャガイモ・パプリカ・なすび・玉ねぎでした。過去にも同様のプログラムを実施していることもあり、過去に参加したことのある児童は、選ぶ食材によって時間が変化すること。焼いている時間は、耐える必要があること。そもそも、薪に火を着ける難しさや、火の取り扱い時の注意点なども経験しており、経験者が増えてきているようで、今回のプログラムでは、リーダーはほとんど見守り程度で、ほとんど子どもたちだけで、準備・実施・片付けまですることができていました。
今回の野菜をアウトドアで調理する方法は、普通の料理よりも時間を要し、長時間の集中力と調理している間は、離れることができない為、自由に遊びまわりたいという欲求を自制することが必要になり、自分の欲求を自制する練習は、様々な場面で役に立つと思いますし、今回の場合は、調理に専念することで、自分の選んだ食材を美味しく食べることができることが、励みなったようで、皆頑張って調理することができていました。